Пищевые шланги Semperit полностью соответствуют требованиям, установленным для предназначенных продуктов. Это гарантирует, что никакие вредные для здоровья вещества не находились в контакте с рукавом для пищевых продуктов. Для того чтобы обеспечить безупречное качество, исключить влияние посторонних вкусов и запахов, а также продлить срок службы рукавов, необходимо соблюдать следующие предписания.

 

Первая очистка:

Как правило, новые рукава не оказывают никакого влияния на вкус и запах продуктов. Если только что произведенные и плотно упакованные рукава имеют типичный запах резины, то перед первым использованием необходимо в течение 24 часов промыть рукав 1-процентным раствором фосфорной кислоты, затем – 2-процентным раствором натрового щелока (или 2-процентным раствором соды) и после этого ополоснуть чистой водой.
 

Стандартная очистка:

Кратковременно обработать 2-процентным раствором натрового щелока или 2-процентным раствором соды при 80°C, а затем ополоснуть горячей и холодной водой.
 

Специальные чистящие средства:

Разумеется, что почти все принятые в данной области чистящие и дезинфицирующие средства известных производителей могут использоваться для чистки пищевых рукавов Semperit. Непременно нужно обращать внимание на указанные производителем данные о концентрации и температуре для чистки резиновых рукавов. Также рекомендуется использование CIP-систем и соответствующей процедуры очистки.

 

Чистка пищевых рукавов Semperit принципиально не отличается от принятых в отрасли работ по очистке.

При чистке рукавов LM2, LM3, LME Milkyline, LM4/SF1500 величины концентрации и температуры не должны превышать:

  • Кислоты (фосфорная кислота, азотная кислота, серная кислота и чистящие средства, содержащие перечисленные кислоты) 1–2% 25°C;
  • Щелочи (натровый щелок, содовый раствор и чистящие средства, содержащие перечисленные щелочи) 2% 80°C;
  • Дезинфицирующие средства (надуксусная кислота) 500 ppm 25°C.

Рукава LMU и LMUS, LM1-EPDM и LM1S-EPDM, LMB и LMBS, LMW Aqualine выдерживают более жесткие условия чистки, поскольку указанные концентрации и температуры применяются редко и кратковременно:

  • Кислоты (фосфорная кислота, азотная кислота, серная кислота и чистящие средства, содержащие перечисленные кислоты)) 2% 40°C;
  • Щелочи (натровый щелок, содовый раствор и чистящие средства, содержащие перечисленные щелочи) 5% 90°C;
  • Дезинфицирующие средства (надуксусная кислота) 2000 ppm 40°C.

Внимание! Имейте в виду, что длительная процедура чистки рукавов при предельно допустимых значениях существенно сокращает их срок службы.